願景發展

 科技部人工智慧生技醫療創新研究中心

MOST AI Biomedical Research Center at National Cheng Kung University

________________________________________

 

研究中心簡介

        由科技部專案經費支持於2018年2月12日在成功大學成立。目前中心轄下共有11件多年期AI研究計畫,涵蓋智慧醫療、智慧照護及智慧生技等三大領域。作為台灣中南部地區唯一得到科技部支持的AI創新研究中心,受到成功大學、以及鄰近其他重要大學、醫院及研究機構的大力支持。研究團隊已朝向新興的AI生物醫學和生物技術領域發展,有關的研究主題皆與知名醫院和大學的臨床醫師、生物醫學和人工智慧專家、以及倫理與法律顧問進行長期共同的合作研究。

        本中心之智慧醫療照護研究包含結核分枝桿菌鑑定、肝活體組織切片影像分析、阿茲海默症早期檢測、核磁共振影像快速重建、生醫影像類神經電路驗證平台、老年人和糖尿病患者之居家照顧機器人、高齡健康促進系統及超高齡社會之健康生活等主題。再加上智慧生技及與人工智慧倫理方面也有三件有關的研究計畫。計畫團隊在生物醫學AI應用技術以及生醫影像與醫療記錄的大數據資料庫也積極投入,迅速發展。本中心致力於生物醫學和人工智慧的多領域整合,為醫學和生物學提供堅實的基礎和尖端的技術。透過跨學科、跨機構和國際合作,本中心專注發展創新的AI解決方案及培育生醫產業所需的AI人才。

        同時我們也鼓勵中心成員積極參訪國際知名的學者專家、實驗室及研究機構,透過共同合作研究,以增進實務經驗與國際知名度。中心也提供專利規劃、臨床驗證和認證上的協助。本中心最終目標是將研究成果橋接至產業界,並最終將AI解決方案推廣到生物醫學領域未被滿足需求的市場上。

 

 

70101 台南市東區大學路1號 成功校區 資訊工程系 舊館1樓4220辦公室

內容 版權所有© 2018 AIBMRC   網頁設計:陳彥伶 陳怡君