2022.02.25【AI最懂AI 搶下養殖業的無人商機!打造世界第一個「無人海洋牧場」】

圖/文:科技部人工智慧生技醫療創新研究中心

海洋資源枯竭的速度駭人,根據研究指出:「海底的物種數與多樣性,就像拋物線往下掉。」以台灣來說,北海岸魚種30年來至少銳減了 75%,從 120 種減少至 30 種,近海沿岸水產收穫量也下降 23%。根據聯合國糧食及農業組織(FAO)所發佈的《世界漁業和水產養殖狀況》(SOFIA)報告披露,在 2021 年人類在養殖魚類消費的總量將首次超過野生魚類。

台灣受黑潮之賜,成為物種多樣性極高的夢幻島嶼,也曾有水產養殖王國美稱。因應全球海洋生態變化與未來養殖趨勢,台灣勢必要提升養殖技術,增加國際競爭力。而海洋的生產潛力遠遠超過陸地,該如何發揮海洋的永續價值,人工智慧導入也許就是這把重要的鑰匙,也是科技部人工智慧生技醫療創新研究中心協助海洋大學張忠誠教授的智慧近海養殖團隊打造出「全亞洲第一智慧養殖訓練中心」的重要契機。

傳統的養殖漁業在發展的過程中,較依賴「經驗傳承」,只是口耳相傳的經驗傳遞方式讓知識傳遞率下降,更遑論面對現今的極端氣候、環境變異污染等,沒有經驗可以諮詢就容易全盤覆滅,造成極大的經濟損失。因此專家系統的延續與傳承是其中的重中之重,也是人工智慧技術開發應用的優勢。

科技部人工智慧生技醫療創新中心協助智慧近海養殖團隊推動世界第一個「無人海洋牧場」示範場域,以無人化 3D 智慧海洋養殖牧場結合 AIOT、5G 創新技術概念,強化邊緣運算技術並將系統模組化,且同步建構「智慧養殖中控展示中心」,將場域資料傳到雲端系統進行 AI 演算。讓近海箱網養殖業者可以利用 APP 即時獲得全方位的漁場養殖資訊,包含魚隻成長狀態管理、激烈氣候處理與場域參數智慧化控制等。近海箱網養殖業者亦可委託中控中心進行遠距智慧化管理,讓養殖工作更輕鬆,獲利更增加。目前此項技術受到國內外各大養殖單位的關注,台灣已在嘉津外海、貢寮等地建置示範場域,並預計於 2022 年與馬來西亞合作,是世界首創的無人海洋牧場跨國驗證。

「運用人工智慧與互聯網,持續打造永續利基產業」這是 AI 創新中心的理念核心,無人化 3D 智慧海洋養殖牧場,橫跨的領域包含:養殖、電機(硬體整合)、資通訊(IOT/AI/5G)、機械、水下技術等專業領域知識,可謂超前佈局,可以讓社會看到未來近海箱網養殖新樣貌,同時解決養殖管理與漁業資源枯竭問題。AI 創新中心積極輔導智慧近海養殖團隊藉由教學訓練的安排,擴大實質落地與影響力,全亞洲第一的智慧養殖中心——AIoT 智慧化養殖技術培訓中心因此應運而生,並與行政院農委會漁業署合作相關實務訓練,幫助產業保留下寶貴的養殖經驗,朝向永續前進。

科技部人工智慧生技醫療創新研究中心於 2018 年成立,持續致力於生物醫學和人工智慧跨領域整合,希望透過跨學科、跨機構和國際級單位之合作,發展創新的 AI 解決方案及培育生醫產業所需 AI 跨領域人才。中心主任梁勝富表示「國際化的第一步,就是要了解在地,解決在地實際問題。具備了解決在地問題所累積的經驗與能力,才能了解並解決跨文化、跨領域的問題」在國際化與在地化的創新接軌上時常遇到衝突,但在 AI 創新研究中心的理念中,這是一體兩面,需要同步並行。期盼在各界的努力下,讓台灣的 AI 及生醫跨域整合實力能穩健提升,且持續在國際舞台上發光發熱。