2022.04.13【南部科技能量集結!科技部人工智慧生技醫療創新研究中心與國立屏東大學簽署合作備忘錄】

圖/文:科技部人工智慧生技醫療創新研究中心

今日(13日)科技部人工智慧生技醫療創新研究中心與國立屏東大學簽署合作備忘錄,雙方宣示以人工智慧創新應用與服務作為合作基礎,運用南臺灣的科技學研界能量,期盼透過雙方合作達到鏈結產業實務需求、發展實務 AI 解決方案與培育相關產業 AI 跨領域人才之目標。

近年來,政府持續推動台灣的科技產業發展,並且強調跨領域合作,積極建設南部的科技產業,屏東科學園區與嘉義科學園區也陸續在今年成立籌備辦公室,如火如荼的佈局南部科技產業之發展,盼透過提升台灣的 AI 核心技術,增加國際競爭力,而科技部補助人工智慧生技醫療創新研究中心也因科技部 AI 前瞻計畫而生,積極協助優秀的 AI 學研團隊與產業接軌,成立已邁入第五年,跨領域、跨國際的合作成果豐碩!

本次雙方合作的簽署儀式由科技部補助人工智慧生技醫療創新研究中心梁勝富主任與屏東大學古源光校長代表簽署,成功大學資訊系張燕光系主任、醫資所王士豪所長、科技部補助人工智慧生技醫療創新研究中心邱毓賢顧問、張丹菁副執行長,以及屏東大學劉英偉行政副校長、陳永森主任秘書 、研究發展處技術合作組鄭照翰組長、資訊學院王朱福院長與歐家和副院長 、資訊科學系蔡進聰主任 ,以及資訊工程學系洪昌鈺特聘教授等,都蒞臨現場一同見證兩校合作的里程碑。

科技部人工智慧生技醫療創新研究中心梁勝富主任表示,隨著屏東科學園區的設立,是一個讓南方的科技能量被看見的機會,在三月底的屏東科學園區揭牌儀式中,科技部吳政忠部長也特別提到南部科技產官學研醫農合作的重要性,中心同仁也一同參與見證,而作為南部唯一的科技部 AI 生醫中心,本次與屏東大學的合作是積極鏈結南部科技能量中重要的一步,也呼應吳部長的期許,未來將持續導入 AI 人工智慧科技為南部科學園區發展持續盡一份心力。

國立屏東大學古源光校長致詞時談到,因應國家政策發展核心重點,資訊學院內各系所於人工智慧技術研發方面進行多元跨領域發展,其中包含智慧醫療、智慧製造、智慧物聯、智慧農業與智慧教育等。而屏東大學 AI 數位轉型研究中心致力於將新興資通訊技術(VR/AR/MR、AI、IoT、5G)導入產業界,進而協助其數位轉型,其產學合作以及產業鏈結經驗可協助資訊學院研發團隊進行技術與成果推廣。因此,盼能協同「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」共同合作提升屏東大學的 AI 核心關鍵技術、探索產業實際需求、提供實務 AI 解決方案與培育 AI 跨領域人才。

南部的科技能量持續發展中,整合需求就能創造更多台灣科技可能性,科技部人工智慧生技醫療創新研究中心將與南臺灣的學研單位持續努力,將人工智慧技術導入南部科學園區場域,完整南部科技廊道,不只創造南部未來的優勢,也是創造台灣軟實力輸出的大好機會。

古源光校長贈合作紀念匾額
梁勝富主任贈中心紀念禮