2022.06.30【VAR在腦科學與智慧醫療應用正夯】

科技部AI生醫中心、成功大學至屏東大學VAR體感中心進行國際交流

圖/文:科技部人工智慧生技醫療創新研究中心

隨著南部科學園區屏東園區的籌備,南台灣的科技能量逐漸被全台看見,科技部人工智慧生技醫療創新研究中心今年4月份與屏東大學簽署合作備忘錄,締結良好的交流管道。而今,在新冠肺炎肆虐的時代,除了世界所關注公共衛生的議題,確診預後的腦科學與行為研究也備受重視,為此,科技部人工智慧生技醫療創新研究中心,舉辦「VAR在腦科學與智慧醫療應用講座暨屏東大學資訊學院國際交流會」,邀請了國際重量級的腦科學專家暨玉山學者鍾子平老師,以及深耕於腦科學應用的成功大學社會科學院蕭富仁院長一同至屏東大學分享與交流最新的研究,並參訪了屏東大學特有的VAR體感技術中心,透過熱烈且深度的交流,建立雙方的未來合作發展的基礎,讓AI科技研發及應用的能量能夠更加倍成長。

鍾子平教授分享美國研究成果
蕭富仁院長分享研究成果

本次交流由成功大學資訊工程學系張燕光主任與科技部人工智慧生技醫療創新研究中心梁勝富主任帶領,邱毓賢特聘顧問、張丹菁副執行長等一同到場參與交流盛會。屏東大學校方資訊學院/資訊科學系王朱福院長、資訊學院/資訊工程系歐家和副院長、AI數位轉型研究中心/電腦與通訊學系黃鎮淇執行長、AI數位轉型研究中心/智慧機器人學系石佳弘副執行長、AI數位轉型研究中心/國際資訊科技與應用碩士學位學程呂欣澤副執行長/助理教授、AI數位轉型研究中心/電腦與通訊學系許⻄州副執行長、特殊教育學系鍾儀潔助理教授、資訊科學系黃樹乾教授、資訊工程學系吳國銓助理教授等,皆熱情出席交流會活動。

鍾子平教授為國內外著名的腦神經科學學者,現於美國聖地牙哥加大學史沃茲電腦運算神經科學中心擔任副主任,並獲聘為教育部玉山學者,鍾教授在演講中分享了他在美國進行的腦神經感測裝置開發研究,鍾教授對於國際間的技術交流十分熱衷,表示非常開心能與國內的腦科學學者們進行交流分享。而在腦科學研究的實際運用上,請到蕭富仁院長以「神經回饋訓練在健康促進與醫療的應用」為題,分享於健康照護上的應用實務,展示了中風、癲癇病人透過體感覺誘發電位技術進行治療,獲得的良好預後,同時也將這樣的腦科學技術運用於國內運動選手訓練上,強化專注度與精準度。豐碩的成果,引發在場學者的興趣與熱烈討論,透過跨領域知識與經驗的交流,激盪出更多研究發展的新契機。

科技部人工智慧創新研究中心於2018年成立,持續致力於生物醫學和人工智慧的跨領域整合,同時也是全台唯一座落於南部的AI生醫中心,匯集南部科技能量是打造AI科技廊道重要的一環。成功大學擁有深厚的學術研究能量、屏東大學積極整合跨領域的科技專業團隊,兩校的密切交流勢必為南部的產業發展帶來更多火花。